Monday, July 25, 2011

СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ В БЕССАРАБИИ И ПРИДНЕСТРОВИИ В 30-Х 40-Х ГОДАХ XX-го СТОЛЕТИЯ.

A short overview of the stalinist purges in Basarabia and Transdniestria is given. A critical review of the main bibliographic sources is given. Some recollectiions of suffered are shown in the blibliography. The scientsits purged are shown.

Исход 20: Не убий. Не укради.

Основным актом повлекшим за собой присоединение Бессарабии к СССР является пакт между Молотовым и Риббентропом, заключенный 23 мая 1939 года. Этим актом Сталин вернул России территорию части княжества Молдовы, незаконно окупированную царской Россией в 1812 году, в результате торга между Россией и Турцией (см., например Маркс: Заметки о румынах). В пункте 3 Договор о ненападении предусматривает:
"3. Касательно юго-востока Европы с Советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтресованности в этих областях"
В соответствии с этим актом 26 июня 1940 предъявила Румынии ультиматум о выведении администрации и армии с территории Бессарабии, с чем Совет при короне короля Румынии согласился неединогласно, а 28 июня 1940-го года Красная Армия, НКВД и структуры ВКП(б)вошли в Бессарабию. Необходимо подчеркнуть, что пункт 4-й этого акта предусматривал хранение этого акта в строгом секрете.

Именно здесь наибольшая сложность вопроса. Необходимо иметь ввиду, что Сталинские репрессии имели место как до начала войны 22 июня 1941 года, так и после, особенно 6 июня 1949 года. Поэтому вопрос о репрессиях нельзя рассмартивать в отрыве от войны. В связи с войной необходимо отметить следующее.
Для румынской армии в 1941 году это была война по освобождению территории, незаконно захваченной Советским союзом 28 июня 1940-го года.Необходимо учесть, что немецкое население Бессарабии было евакуировано к концу осени 1940-го года. Если бы не террор и репрессии по отношению к мирному еврейскому населению Бессарабии в период с июля 1941 года по весну 1944 года, то можно было бы сказать, что это была война освободительная и антикоммунистическая. Ее можно было бы оправдать целиком. Она была направлена против оккупантов и коммунистов. Однако, с учетом того , что пострадало мирное, некоммунистическое население еврейской национальности, ее нельзя рассматривать отдельно от философии антисемитизма, рассизма и ксенофобии, приведшей к холокосту. После войны то и дело имели место отголоски рассизма и ультранационализма, в том числе в таких странах как Франция, США. Наиболее мягкий вариант фашизма- это национализм, когда любят свой народ не в ущерб другим. Вряд ли следует осуждать национализм. Это нормально.Это когда хотят найти национальные ценности и валорифицировать их. Однако существует ультранационализм,когда призывают к ограничениям прав других народов, таких как право на создание независимого государства, как право на образование на родном языке. Однако, следует иметь ввиду что у одной нации не может быть 2-х национальных государств. Это осеобенно важно для географических ситуаций с анклавами, такими как Кенигсберг, Приднестровье, Харгита и Ковасна и др, а также, для таких ситуаций, когда по историческим причинам выдумывают дополнительные языки. С другой стороны имеется много народов (около 28, например баски, ассирийцы, курды), без собственного государственного образования. Нация определяется 2-мя критерием: языком и вероисповеданием.

Наконец имеется вариант фашизма, когда переходят к вооруженным действиям против других наций. Крайнее проявление этой философии - это действие, вооруженное действие против представителей других наций, расс. Такое имело место в Бессарабии в 1941-м - 1944-м годах. Оно было направлено против евреев и цыган.

Замечание: Бессарабия понимается как территория между реками Днестр и Прут, площадью 43, 4 кв. км., населением 3200 тыс. чел. Молдавская ССР и соответсвенно Республика Молдова - искуственные государственные образования, созданные Сталиным 2 августа 1940-м году и 1991 году соответсвенно (при распаде СССР, с сохранением границ 1940-го года). Территория РМ (МССР) 33,7 тыс. кв. км, население - 2468 тыс чел. (в 1940-м году, согл. Молд. Сов. Энц.)


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Основными и наиболее значительными с точки зрения ценности для исторической науки в Молдавии после 1991 года работами по современной истории являются работы Валерия Пасата [1], Анатолия Царана и соавторов [2] и Елены Постики и соавторов [3]. В первой из трех перечисленных книг приводятся основные документы Советского правительства и КПСС в соответствии с которыми в Бессарабии производились три депортации (1940, 1941 и 1949 ( Операция "Юг")), переселение бессарабских немцев в Германию (осень 1940)по договоренности между Шуленбургом и Молотовым, аттеистическая работа по закрытию церквей и монастырей и переход оставшихся под контроль КГБ, операция "Север" по депортации наиболее активных верующих и сектантов.

Во второй приводятся основные документы Советского правительства по продовольствию относящиеся к Бессарабии по 1946-1947 годам, в результате которого погибло от дистрофии и голода свыше 152 тыс. чел. (по нефициальным данным - более 200 тыс. чел.).

Третья книга в четырех томах приводит списки более 80 тыс. чел., растрелянных, аррестованных, депортированных из Молдавской ССР (Бессарабской части и Приднестровия) по различным статьям Советского уголовного права, которых Советские власти обвиняли в причастности к 1) Активу румынских буржуазных политпартий 2) Помещикам 3) Полицейским и жандармам, 4) Офицерам Белых армий, 5) Оффицерам царской армии, занимающихся антисоветской деятельностью 6)Оффицерам румынской армии, занимающихся антисоветской деятельностью 7) Крупным торговцам  крупных домовладельцам 9)примарям (волостными старшинам)(см.: Просьба уполномоченного ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 31 мая 1941 ЦК ВКП(б) т. Сталину. Просьба составлена Уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавской ССР С.А. Гоглидзе. Центральный Архив Службы контрразведки Россйской федерации. Коллекция документов. Подписанная копия). Впоследствии к этим категориям были добавлены деятели церкви и сектанты (см. ниже)-
Книга Памяти имеет ряд недостатков и неточностей. Она отнюдь не полна, смутно определено понятие "репрессия" (убит, или всеже остался жив после репрессии?).Отдельные исследователи, в том числе автор этих строк, находят дополнения к "Книге Памяти". Так, я нашел 12 человек невключенных в "Книгу Памяти" в разных местностях Бессарабии, Валентин и Тудор Голуб нашли 11 человек, только в одном селе Кэзэнешть.

К ним следует добавить исследования историков отдельных сторон процесса советизации Бессарабии и Приднестровия после заключения пакта между Молотовым и Риббентропом. К ним относятся работы [4], [5],[6].
Имеется ряд воспоминаний переживших ад ГУЛАГА , из которых следует особо отметить книги [7]-[10а].
Имеется также два автора придерживающихся прямо противоположных взглядов на происходившее в Бессарабии, да и в Приднестровии, в 1940-50-х годах. Пауль Гома считает, что в происходившем, то есть в оккупации Бессарабии в 1940-м году, во многом виновны евреи, а Михаил Майерович Беккер, кстати несостоявший в КПСС, но работавший в СМЕРШ и в тройках НКВД во время войны, вполне доверяет документам о холокосте, подписанным сотрудниками этой организации см. [11]. Автор этих строк считает, что и тот и другой неправы. Виновны фашизм и его институты, в частности ГЕСТАПО, и коммунизм и, в частности, НКВД.

ПРИЛОЖЕНИЯ
1.1940-1941

Главными действующими лицами Советизации Молдавии события в МССР в 1940-1941 годах были Уполномоченный ЦК ВКП(б) по Молдавии C. A. Гоглидзе, руководитель НКВД Николай Степанович Сазыкин и 1-й секретарь КП(б) Молдавии Бородин.

Ниже приводятся биографии этих трех лиц. (Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000 и Молдавской Советской энциклопедии).

ГОГЛИДЗЕ Сергей Арсентьевич (1901, село Корта Рачинского уезда Кутаисской губернии - 23.12.1953, Москва), один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (26.11.1935), генерал-полковник (9.7.1945). Сын повара. Образование получил на политических курсах при Военной академии имени Фрунзе (1929). В 1917 призван в армию. В 1918 вступил в Красную армию. С 1920 работал в ревтрибунале Туркестанского фронта. В июне 1921 переведен в органы ВЧК нач. политсекретариата войск ВЧК Туркестана. В 1921-22 комиссар в войсках ВЧК и ГПУ. В 1922-23 уполномоченный по укреплению охраны границ на Украине. С 1923 служил в пограничных войсках на Кавказе, где познакомился с Л.П. Берией. С 1.6.1930 нач. политотдела, зам. нач. по политчасти, а с 1.6.1933 нач. управления погранохраны и войск ГПУ полпредства ОГПУ по ЗСФСР, с 13.7.1934 - Управления пограничной и внутренней охраны НКВД ЗСФСР и Управления НКВД Грузии. 11.11.1934 - 1.1.1937 нарком внутренних дел ЗСФСР и нач. Управления НКВД по Грузинской ССР. С 1937 депутат Верховного Совета СССР. С 1.1.1937 - 14.11.1938 нарком внутренних дел Грузии. Пользовался доверием и был ближайшим пом. Берии, который неизменно оказывал ему покровительство. Руководил развертыванием массовых репрессий в Грузии (в 1937 ему был из центра дан "лимит" на расстрел 1500 человек). Широко применял избиения арестованных. 14.11.1938 назначен нач. Управления НКВД СССР по Ленинградской области. "Очистил" аппарат управления от ставленников Н.И. Ежова (около 50% личного состава). По воспоминаниям сослуживцев - следователей органов в Ленинграде Г. "всегда был с подчиненными справедлив и в обращении ровен" и был "исключительно порядочным - и человеком, и руководителем". С 1939 кандидат в члены ЦК ВКП(б). С 28.4.1941 уполномоченный ЦК ВКП(б) и СНК СССР по Молдавии, руководил высылкой "антисоветских элементов" из присоединенной к СССР Бессарабии. С 31.7.1941 нач. Управления НКВД (НКГБ, МГБ) Хабаровского края, с 7.5.1943 уполномоченный МГБ СССР по Дальнему Востоку 3.1.1951 переведен в Москву и назначен нач. Главного управления охраны на железнодорожном и водном транспорте МГБ СССР. После того как B.C. Абакумов был заменен на посту министра государственной безопасности СССР партаппаратчиком С.Д. Игнатьевым (авг. 1951), Берия продвинул Г. 26.8.1951 на пост его 1-го зам. Замещал Игнатьева во время болезни и вел практически всю переписку по делу "врачей-убийц". 10.11.1951 переведен на пост министра государственной безопасности Узбекистана, но уже 13.2.1952 вернулся в МГБ СССР зам. министра, одновременно 19.2.1952 он возглавил 3-е (военная контрразведка) управление МГБ СССР. 20.11.1952 вновь стал 1-м зам. министра. После смерти И.В. Сталина и создания под руководством Берии единого МВД СССР Г. 5.3.1953 стал членом коллегии министерства и нач. 3-го управления (контрразведка в Советской армии и ВМФ). Во время ареста Берии находился в командировке в ГДР, где был 3.7.1953 задержан и доставлен в Москву. Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР "за измену Родине, совершение террористических актов, участие в антисоветской изменнической группе" приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Вот биография того, кто руководил оперативной работой в Бессарабии.
САЗЫКИН Николай Степанович (р. 1910, село Колобовка Царевского уезда Астраханской губернии - янв. 1985, Москва), один из руководителей органов государственной безопасности, генерал-лейтенант (9.7.1945), доктор технических наук. Сын крестьянина. Образование получил в Институте народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (1932) и Плановом институте (1935). С 1928 работал экспедитором в ГПУ, экономистом ГУЛАГа, крайплана. В апр. 1936 вновь переведен в органы (Сталинградская область), а в 1937 назначен в Москву. Сделал быструю карьеру в органах при Л.П. Берии, когда были арестованы бывшие выдвиженцы Н.И. Ежова, занимавшие руководящие посты в наркомате. 26.12.1938 возглавил секретариат 2-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД СССР. В янв.-авг. 1938 зам. нач. Секретариата НКВД СССР. В июне 1939 вступил в ВКП(б). В 1939-46 депутат Верховного Совета СССР. 17.8.1939 Сазыкин возглавил Управление НКВД Молотовской области, а 7.8.1940 переведен в Молдавию наркомом внутренних дел. В февр.-июне 1941 нарком государственной безопасности Молдавской АССР. Руководил массовыми арестами на территории присоединенной к СССР Бессарабии. С 19.7.1941 нач. Особого отдела Южного фронта. С 25.10.1941 - май 1943 нач. 3-го (обыски и аресты) спецотдела НКВД. 20.5.1944 он стал зам. нач. 2-го (контрразведывательного) управления НКГБ СССР. С нояб. 1944 посент. 1945 член Бюро ЦК ВКП(б) по Эстонии, уполномоченный НКВД и НКГБ СССР по Эстонии. Организатор массовых депортаций эстонцев из республики. 27.9.1945 Сазыкин был назначен зам. нач. отдела "С" НКВД СССР. Отдел этот (возглавляемый П.А. Судоплатовым) занимался добыванием и обобщением разведывательных данных по созданию ядерного оружия. С мая 1947 Берия назначил пользующегося его полным доверием Сазыкина своим пом., как зам. пред. Совета министров СССР, по вопросам новой техники. После смерти И.В. Сталина Берия 12.3.1953 продвинул Сазыкина на пост нач. одного из важнейших подразделений нового МВД СССР - 4-го (секретно-политического) управления. Одновременно он стал членом Коллегии МВД. После падения Берии 16.7.1953 снят с поста и некоторое время преподавал в Московской школе МВД-КГБ. 20.1 1.1954 лишен воинского звания и уволен из органов по фактам, "дискредитирующим высокое звание". В 1957 исключен из партии. Работал в системе Министерства среднего машиностроения.
Первым партийным руководителем Новой Молдавской ССР стал Петр Григорьевич Бородин (род. 6.IY. 1905). Член КПСС с 1926-го года. Род в семье рабочего железнодорожника. Окончил Днепропетровский интститут инженеров железнодорожного транспорта (1930). После окончания аспирантуры (1936) был занят педагогической работой. Наиная с 1938-го года - II-й и I-й секретарь Молдавского обкома КП(б) Украины. С 28 июня 1940 года - секретарь КП(б) Молдавии. В шоды войны находился на политической работе в армии. После 1946-го года работал в областных партийных органах Украины. Депутат ВС СССР и МССР, член ЦК КПУ и КПМ, член центральной ревизионной комиссии КПСС. С 1962-го года на пенсии. Нагр. Орденами Великой отечественной войны 2-й степени и "Знак Почета".

К числу наиболее оголтелых сталинистов, председателей КГБ Молдавской ССР относятся, кроме Сазыкина- Иосиф Лаврентьевич Мордовец (пред КГБ-МВД МССР в 1944-1955 гг) и Петр Чвертко(пред КГБ Молд. СССР в 1966-1975 гг, т.е в годы правления Брежнева в Москве и Бодюла в Кишиневе). Последний известен "борьбой с молдавским национализмом", сионизмом и диверсионизмом. После увольнения из органов за грубость к подчиненным был переведен в ГДР. Однако, следует учесть, что аппарат министерства внутренних дел был и более многичисленным и, кроме того, именно МВД являлось прямым наследником НКВД. В проведении репрессий отличился Ф.Тутушкин, министр внутренних дел МССР в 1946-1951, о чем существует огромное количество документальных фактов. Интересно, что Мордовец мало фигурирует в документах этой эпохи. Большое количество постановлений СМ МССР проходило именно по ведомству Тутушкина. Разница между этими двумя ведомствами состоит в 1) количестве сотрудников 2) вооружении. Биографии председателей КГБ МССР и министров МВД МССР до 1955 года можно найти в http://baza.md/index.php?newsid=43. Для болеее полной информации, следует обратиться к книге генерала КГБ Ботнару и полковника КГБ Ганенко [16].

В памятной записке Германского посла Шуленбурга о необходимости переселения немцев, проживающих в Бессарабии и Северной Буковине от 9 июля 1940 года отмечается:
"Германское правительство твердо убеждено в том, что на основании заверений, сделанных Германскому Послу 25-го июня с.г. Пред. СНК СССР господином Молотовым и при наличии столь дружественных отношений между Германией и СССР Правительством СССР будут приняты все меры для предотвращения нанесения ущерба германским экономическим интересам в Бессарабии и Северной Буковине. В частности, Германское правительство просит Правительство СССР уделить свое внимание нижеследующим вопросам, носящим срочный характер. И далее следуют: Транзитное сообщение с Румынией, Германские интересы в отношении сои, Семена масличных культур, Кукуруза.
Интересно, что после завершения эвакуции немцев на центральной площади Кишинева при проведении парада и демонстрации 7-8 ноября 1940-го года Советские руководители поделили трибуну с представителями Немецких консульств в Черновицах и Бухаресте, с высшими чинами немецкой Армии.
Именной список Предаставителей Совесткой Правительственной делегации в смешанной Советско-Германской комисси по эвакуции немцев с территории Бессарабии и Северной Буковины (все представляют НКВД):
1. Веретенников, П.С.
2. Зернов, В.Г.
3. Добкин, И.А.
4. Москаленко, В.И.
5. Репинский, А.Н.
6. Уралов, И.И.
7. Шарабурин, И.А.
8. Добровольский, Л.Г.
9. Афанасьев, А.П.
10. Пекарев, М.А.
11. Котляров, В.Л.
12. Горелик, И.Я.
13. Петров, А.А.
14. Щербаков, Н.И.
15. Золотухин, С.М.
16. Демчиниский, П.П.
17. Сычев, А.Ф.
Состав комиссии согласовывался Берией и Сталиным.


Список групп прибывшего оперативного состава из других МГБ, УМГБ
Не позже 31 марта 1951
Совершенно секретно
1. Управление охраны МГБ 11 Полковник Чернявский Гостиница N1
Московско-рязанской ж.д.
2. Управление МГБ 10 майор Селиванов "
Калужской обл.
3. Управление МГБ 20 майор Цибурский "
Костромской обл.
4. Управление МГБ 10 майор Сапрохин
Ростовской обл.
5. Управление МГБ 10 майор Рудковский "
Ярославской обл.
6. Управление охраны МГБ 11 майор Малышев
Киевско-Донбас ж.д.
7. Управление охраны МГБ 15 подполковник Михайлов "
Московско-Яросл. ж.д.
8. Управление МГБ
Краснодарского края 15 майор Старцов ул. Сергея Лазо
9. Управление МГБ 25 полковник Коробков
Московской обл
10. Управление охраны МГБ 10 подполковник Куланич
Мосоквско-Киев ж.д.
11. Управление охраны МГБ 11 подпоковник Силагин
Московско-Курской ж.д. 12
12. Управление охраны МГБ 10 капитан Ковтун
Горьковской ж.д.
13. Управление охраны МГБ 10 Майор Долгинцев в вагоне на станции
Юго-восточной ж.д.
14. Управление МГБ 15 майор Пичугин "
Воронежской обл.
15. Управление МГБ 15 майор Сошников "
Горьковской обл. (из них 1 отстал)
16. Управление МГБ 10 майор Воронин
Ставропольской обл.

Зам нач. Отдела Кадров МГБ СССР Клецко

Архив МГБ Респ. Молдова
Дело по операции "Север"
Без обозначения листа.
Подлинник

2. "Книга Памяти", изданная Музеем истории, как и любое издание, содержащее большое количество имен представляет интерес с генеалогической точти зрения. Так, в Унгенах, я наткнулся на фамилию Путинэ, депортированного в Сибирь. Но однако, заметим, что Путинэ, молдавская фамилия (означающая в переводе с латыни (putina)- сосуд конической формы (бочка) для хранения брынзы или др. пищевых продуктов). Тут мне в голову пришла мысль, раз уж в Бессарабии так много русских (либо с царских времен, либо беженцев от большевиков), то может там есть и Путин? И на самом деле, в одном из районов имеется репрессированный Путин. Вопрос лишь здесь в том, есть ли связь между фамилиями Путинэ и Путиным, то есть либо, Путин это "Путинэ" переделанный в "Путин", либо наоборот, либо это совершенно разные фамилии. Проконсультировав телефонный справочник Молдавии и используя теорию вероятностей я нашел, что шанс для фамилии Путин составляет от 15 до 30%, а для Путинэ - от 70 до 85%. Также, я надеюсь что читатели понимают, что репрессированный Путин мне дороже репрессатора Путина. Заодно, замечу, что хотя славянский, венгерский, тюркский, греческий словарные фонды в молдавском языке присутствуют, все же, на 2/3 он состоит из латинских слов. Очевидно, по этой стезе можно пойти дальше, и, в селе Колосово Григориопольского района, можно найти фамилию Меркель (Merchel Hristian, т.2, стр. 369),растрелянного в 1938-м году в с. Красная Бессарабия по предположению об участии в контрреволюционной фашистской организациии. Немцев, убитых в 1937-м, чаще всего по обвинению в шпионаже, можно найти во многих селах Приднестровия: Фрунзе, Красная Бессарабия, Хлиная, Григориополь и др. Здесь же можно найти еще и фамилии: Медведев (репрессирован в 1949 г как коммерсант из села Марамоновка Дондюшанского района, т.2, стр. 63), Тарлев, Лупу, Бронштейн. Не следует ли нашим государственным деятелям серъезно призадуматься над тем как внедрить Моисеевы и Христовы заветы в политику?

"Книга Памяти" может представить интерес с генеалогической точки зрения и для ученых. Так, мне попались в ней фамилии Волянский (причем неоднократно) и Гальцов (т. 4. Кишинев, приложения. Лица арестованные в Кишиневе в 1940-м году), Смирнов (имею ввиду известных математика и минералога,однако, к сожалению, именно Смирнов- одна из наиболее коммунистических русских фамилий,- см.энциклопедические источники), Алексеев (в Дубоссарах, Кишиневе и Копчаке), Грищук, музыкантов Гэинэ(Гаина), Королюк, Кирницкий, Алдя, Чобану, Капица и др. Но давайте все же не будем путать профессора -коммуниста из МГУ Гальцова с Леонтием Гальцовым, майора КГБ Алексеева, со многими Алексеевыми,арестованными в Бессарабии, комсомольцев и коммунистов Медведевых и Путиных, с арестованными и арестованными в Бессарабии в 1940-м году Медведевыми и Путинами. Первая коммунистическая страна в мире- Россия, отсюда коммунизм распространился и на запад и на восток, и это нельзя забывать.

3. 1944

В воспоминаниях Андрея Байкова [12], белоэмигранта и астронома, проживавшего и работавшего в обсерватории Николая Донича в Старых Дубоссарах после 1918 года и в Румынии после 1940 и 1944-го годов, отмечается, что друзьями дома Доничей были археолог Суручану, член российского общества древностей, проживавший в Вадул луй Водэ и Строганов, проживавший в Балабанештах, селе между Старыми Дубоссарами и Вадул луй Водэ на правом берегу Днестра. В 1944 году, при проведении десанта из левобережного села Кошница в Балабанешты, советские солдаты заняли в первую очередь дом помещика Строганова, кстати весьма скромное строение. Дом расположен в прекрасном лесу со многими редкими породами деревьев и видно также, что хозяева вели хозяйство на совесть. Два старинных и очень добротных погреба, которые советские танки пытались разрушить, свидетельствуют об этом. Солдаты нашли дома помещицу и дочь Строганова, а сам помещик был в Кишиневе с зятем. Должны были вот-вот вернуться. Изнасиловав помещицу и ее дочь, застрелили их, солдаты стали поджидать самого Строганова. Однако, молодая соседская девушка, которая прислуживала Строганову, помчалась навстречу помещику в направлении Вадул луй Водэ, откуда тот должен был приехать на автомобиле. Увидев автомобиль в Вадул луй Водэ, она встала по середине дороги, остановила его и рассказала помещику о произошедшем. Помещик с зятем развернулись и уехали в обратном направлении. В Балабанештах до сих пор памятник советскому солдату "освободителю" стоит во дворе церкви.

4. РУССКИЕ И УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ В БЕССАРАБИИ

Воспоминания Юлии Коман (урожд. Шова в 1925 году, натуральный отец Ксенофонт Шова, депортированный в 1940-м, приемный отец Андрей Гэинэ (1985-янв. 1940)), опубликованные мной в [13], приемной дочери депутата "Сфатул Цэрий", упоминают о ее неродной сестре Раисе Гэинэ, урожденной Леонтовской, беженке из России или Украины. Родители ее были убиты при трагических обстоятельствах в России во время гражданской войны, а Раиса смогла перебраться через Днестр, добралась до детского дома в Кишиневе. Андрей Петрович Гэинэ и ее супруга Теодора удочерили Раю. Она окончила филологический университет Ясского университета, работала учителем в Старых Кицканах на Реуте. "Книга Памяти" [3], т. 4-й содержит в дополнении целый список лиц арестованных в Кишиневе после 28-го июня 1940 г. и до 22 июня 1941, в котором большая часть - беженцы из России и Украины. В частности в этом списке есть князь Петр Долгорукий, артисты и писатели, солдаты и офицеры Белой Армии.

5. Общие сведения об Операции "Юг" можно найти на сайте:
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkur ... 20K/02.htm
Операция проводилась в соответствии с "Решением политбюро ЦК ВКП(б) о выселении с территории Молдавской ССР кулаков, бывших помещиков, крупных торговцев, активных пособников немецких оккупантов, лиц, сотрудничавших с немецкими и румынскими органами полиции, участников профашистских партий и организаций, белогвардейцев, участников нелегальных сект, а также семей всех вышеперечисленных категорий" от 6 апреля 1949 г.,Архив Президента РФ, Ф.3, Оп. 61, Д. 225, Л.62-65. Выписка из протокола № 68 заседания ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП (б). Пункт 135. Была принята к исполннению министром МВД МССР Йосифом Лаврентьевичем Мордовцом и уполномоченным КГБ СССР генералом Иваном Ильичем Ермолиным, после согласования с ЦК КП(б) Молдавии (первый секретарь Ник. Григ. Коваль) и председателем Совмина МССР Г.Я. Рудь.

Вот некоторые сведения о 1-м секретаре КП(б) Молдавии Н.Г. Ковале. Род. 19/XII/ 1904 в Каменке, Приднестровье, Одесская губерния. Сконч. 15.01.1970 Кишинев. Чл. КПСС с 1939 г., В 1940-45 комиссар по сельскому хозяйству праительства МССР в эвакуации, в 1945 г. Народный комиссар МССР, в 1946-1950 г. - первый секретарь ЦК КП(б) Молдавии. С 1951 (по прибытии Л.И. Брежнева в Молдавию) занимал различные должности в государственных и экономических органах. В 1960-67 Председатель Госплана МССР, с 1967-го года - персональный песионер. На I-IY, X-XII съездах КПМолдавии был избран членом ЦК (1945-50) и 1962. Депутат ВС СССР 1-3-го созывов, Депутат ВС МССР 1, 2, 6, 7-го созывов. Два ордена Ленина и 3 ордена Трудового Красного знамени.

В числе наиболее верных проводников сталинской политики после 1944-го года: первые секретари Котовского, Резинского и Сорокского райкомов Сергей Степанович Сидоренко (р. 6.IY. 1916, c. Cолова, Стародубского района, Брянской губернии) и Александр Федорович Бордовицын (р. 13.X. 1913, c. Взвоз, Костромской губ). В результате деятельности этих лиц в 1946-47 погибло 152 тыс. чел (по неоффициальным сведениям - более 200 тыс чел.) от голода и дистрофии, а также более 40 тыс. человек было депортировано 6 июня 1949 в Южно-Казахстанскую, Джамбулскую и Актюбинскую обл. Казахской ССР, а также Атайский край, Курганскую, Тюменскую и Томскую обл. РСФСР.
Биография С.С. Сидоренко- парт. и гос. деятель МССР. Чл. КПСС с 1940г. Окончил Кишиневский гос. пединститут в 1953 г. Канд. ист. наук (1968). Участник Великой отечественной войны. С 1937-го года на педагогической работе (без образования?). В 1939-1946 гг. в Красной Армии. В 1946-47 гг. занимал руководящие посты в партийном коммитете Сорокского уезда МССР. В 1947-1952 гг. в аппарате ЦК КП(б) Молдавии. В 1952-1953 гг. в партийном коммитете Бельцкого округа. Секретарь, II-й секретарь, I-й секретарь Бельцкого горкома партии (1953-1960). В 1962-1972 гг. Пред. респ. Совета профсоюзов МССР. С 1972 г. Пред. Респ. коммитета по проф. тех. образованию. На YII, IX-XIY съездах КПМ избран чл. ЦК. В 1960-61 и 1963-72 гг. - кандидат. В 1961-1966- член бюро ЦК КПМ. Депутат ВС МССР 5, 6 и 9 созывов. Ордена Октябрьской революции, Красного знамени, 2 ордена Красной звезды и "Знак Почета".

Вот некоторые высказывания интеллигенции г. Кишинева в 1946-47 гг, которые попали в доносы собираемые КГБ (Архив МНБ Респ. Молдова. Дело со спецсообщениями, возвращенными из ЦК КП(б) Молдавии за 1947 г. Т.1, Кор. 4, Л.173-188. Подлинник).

"Котович - музыкант джаза, русский, б.парт., жил при оккупации в Кишиневе, в беседе с музыкантами высказался: " Советские газеты пишут, что в недалеком будущем в Америке будет экономический кризис, что сейчас рабочий класс Америки переживает экономический кризис. Нет мяса, коллоссальные очереди,мясо дорогое, что рабочие на свое жалованье не могут его покупать. Какая это ложь. Как будто бы мы дети. А у нас разве хватает? А наш рабочий может покупать в магазинах по коммерческим ценам? Если в Америке цены выросли на 30 процентов, то у нас они выросли в несколько раз. Какая безмерная ложь!""

"Актер Молдавского театра Колесников Анатолий, русский, сын мясника, в беседе о современной жизни в Молдавии заявил следующее: " Советы говорят , что нас освободили. Они действительно нас освободили, но от хорошей жизни. Раньше при румынах, я жил хорошо, зарабатывал деньги и мог обеспечить целую семью, а сейчас мы только двое с женой и не хватает на жизнь. Скорее бы была война. Или стало бы жить лучше, или убили бы, так дальше жить невозможно""

РАЗРУШЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ
После окончания второй мировой войны на территории МССР было разрушено множество церквей. Необходимо разграничить случаи:
1) закрытия и отпуска церквей под хозяйственные нужды.
2) разграбления церквей
3) физического разрушения
К последнему случаю относятся:
3.1) Разрушение Кирхи (постр. 1835 лютеранской общиной г. Кишинева- разр. 1960) при правлении 1-го секретаря Сердюка. Кирха с колокольней находилась в квартале, где ныне Национальная опера. Необходимо сказать, что во многих местностях, где были немецкие колонии (особенно на юге Бессарабии) кирхи были разрушены.
3.2)Разрушение колокольни центрального Кишиневского собора (постр. 1836, арх. Заушкевич) в 1961. Восстановлена после 1991. Разрушение церквей во многих других местностях.
3.3) Разрушение синагог во многих местностях, где имелись большие еврейские общины (более 122 селений).


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КГБ в ЦЕРКВИ

На странице 651 книги Пасата [1] приводится документ N40 "Из справки об организации агентурно- оперативной и профилакической работы по борьбе с враждебной деятельностью церковников и сектантов в Молдавии" за подписью Зам. председателя КГБ при СМ Молдавской ССР Волкова и Начальника 4 отдела КГБ при СМ МССР Говоркова в котором упоминаются следующие агенты КГБ, внедренные для подрыва православной церкви Молдавии: "Казанцев", "Юрьев" (занимавшие руководящие должности в епархии), "Вознесенский", "Белый", "Никитин", "Флоря"( последние 2-е завербованы в 1958-59 годах), "Григорьев", "Скурту", "Уральский", "Крылов", "Вознесенский".

В документе N41 "Докладная записка о работе по пресечению враждебной деятельности иеговистского подполья в Молдавии" от 4 мая 1961 приводятся клички других агентов для работы среди иеговистов: " Платонов", "Михайлов", "Романов", "Фультонов", "Глазков", "Вакарчук", "Счастливый" из числа 31 агентов, сектанский авторитет "Борисов".

Говоря проще, вместо того чтобы идти в церковь вы шли в ... КГБ. Вы думаете, что вы украдкой крестили сына? Нет, вы были просто "Красной шапочкой" в гостях у волка. Агенты использовались для дискредитации церкви, для ее закрытия, для уменьшения притока населения в церковь, для уменьшения тяги молодежи к теологическому образованию. Мы хотим знать истинные имена этих агентов.

УЧЕНЫЕ РЕПРЕССИРОВАННЫЕ В ПРИДНЕСТРОВИИ И БЕССАРАБИИ.

Ученые репрессированные в Приднестровии в основном до 1940-го года и в Бессарабии в 1940-1949-м годах:
а) Пыслару (Pâslaru, Pîslaru) Григорий Н. (р.1887) - доктор биологических наук. Заведующий кафедрой Тираспольского сельхозинчтитута. Арестован по обвинению "в шпионаже" 23.Х. 1937-года и осужден к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 29.1Х.1938 года в Тираспольской тюрьме. Реабилитирован в 1958 году.
б) Баркару (Barcaru, engl.could be : Barkaru)) Павел (р. 1902)- директор Тираспольского сельхозинститута. Растрелян в 1937-м году.
в) Екатерина Арборе- Ралли (Arbore-Rally), дочь известного историка, географа и социалиста Замфира Ралли- Арборе, министр здравоохранения Молдавской АССР, растреляна в 1937 году в Тирасполе.
г) Морошан (Moroşan, engl: Moroshan, fr.: Morochan)Николай (1902, с. Старые Куконешты, Бельцкого уезда- 3.02. 1944, Москва)- археолог, доктор наук, член-корр. Румынской Академии, член Французского общества древностей. После 28-го июня 1940-го года был выдвинут Депутатом Верховного Совета СССР от Ниспоренского района. Арестован в июле 1941 года в Кишиневе. Содержался в Тираспольской, Одесской и Новосибирской тюрьмах. Совершил самоубийство в Москве в гостинице "Националь" в 1944 с тем чтобы прекратить истязания.
д) Оуату (Ouatu) Александр (31.03.1878 Кишинев - 12.YII. 1940, Кишинев) - ученый - педагог, выпускник Тартусского Университета. Директор лицея имени Эминеску в Кишиневе в 1940-м году. Арестован после "освобождения" Бессарабии. Совершил самоубийство в Кишиневской тюрьме, из-за преследований советского офицера.
Ученые, преследованные органами КГБ по различным мотивам в Бессарабии после 1944-го года:
д) Сорочан (Sorocean, or Sorochan)Ипате - врач, доктор медицинских наук, ректор Кишиневского мединститута, зам. министра здравоохранения. Уволен с должности, выселен из Кишинева в 1948-49 годах, понижен в должности и отправлен в г. Бельцы.
е) Глейзер (rom, engl: Gleizer), Герш Исаакович (р. 12 июля 1904 с. Сокирень -17 мая 1967 года, Кишинев)Хотинского уезда на севере Бессарабии) - математик, доктор математики Римского университета "La Sapienza"(1929). После окончания Университета вернулся в Бессарабию, преподавал в родном селе, Бельцах и Мэркулештах, в 1940-48 годах работал зав. кафедрой математики Кишиневского пединститута, в 1948 году в Тираспольском пединституте, потом работал в Кишиневском Университете, автор известного курса истории математики, словаря по математике и др. В [1] имеется ряд доносов на антисоветские высказывания Глейзера.
ж) Агейченко (rom: Agheicenco, engl., could be: Ageichenko) Фьодор Ефимович (1904-1954) - анатом, патолог, профессор, доктор медицинских наук, занимался исследованиями патогений нервной системы, в 1945-1954 гг. заведующий кафедрой патоанатомии Кишиневского медицинского института, создатель музея кафедры и службы прозекторов в МССР.
з) Аблов (Ablov) Антон Васильевич (р. 1905, Одесса - 1978, Кишинев), химик, выпускник Ясского Университета, в 1940-м году вернулся в Бессарабию, работал в Кишиневском пединституте (ректор: Михаил Александрович Павлов [1]), в годы войны эвакуировался в Бугуруслан вместе с институтом где защитил докторскую диссертацию, после войны заведовал кафедрой неорганической химии химического факультета КГУ, профессор, академик АН Молдавской ССР, после войны находился под контролем КГБ.
е) Володарский, доцент Кишиневского университета. Протестовал против Советской агрессии в Чехословакию. Был лишен звания доцента. Арестован в 1977 году. Был вынужден эмигрировать в Израиль (cм. также [17])


ДЕЯТЕЛИ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ - ЭМИГРАНТЫ из БЕССАРАБИИ в 1940-м и 1944-м годах.
Здесь приводится неполный список лиц, ставших учеными(деятелями культуры) в Румынии, либо ученых (деятелей культуры), эмигрировавших из Бессарабии в Румынию 28 июня 1940-го года, а также в марте-августе 1944-го года:
1. Думитру Манджерон (Dimitrie Mangeron)(1905, Кишинев-1991, Яссы) -, механик, впоследствие профессор Ясского университета, академик АН Румынии (посмертно)
2. Николай Донич (Nicolae Donici)(1874. Кишинев-1956? Ницца)- астроном, выпускник Одесского университета
3. Андрей А. Байков (Andrei Baicov)(1886- 1958, Бухарест)- aстроном и врач
4. Лев Окулич (Lev Ocoulitch) - астроном
5. Виктор Надольский (Victor Nadolschi)( 1911, Кишинев- 1981, Галац)- астроном
6. Александру Миронов (Alexandru Mironov)(р. 1942, с Вертюжень, Сорокского уезда)- популяризатор науки, писатель -фантаст,политик, министр молодежи и спорта Румынии(1993-1996).
7. Владимир Бойко (Vladimir Boico)- астроном
8. Георге Галбурэ (Gheorghe Galbură (р.1916, Трифешты, Резинского района)- математик, профессор Бухарестского Университета
9. Георге Георгиев (Gheorghe Gheorghiev), (р. 1911,Болград- 28.06.1999, Яссы) .
10. Клеопатра Мочуцки-Томозей (Сleopatra Mociutchi-Tomozei)(р. в. с Верхние Котюжаны, оконч. лицей Королевы Марии в Кишиневе и Ясский ун-т, доцент каф. теоретической физики Ясского Ун-та, ныне на пенсии
11. Николай Голованов (р. в Бендерах) инженер- элетромеханик,профессор, Бухарестского Политенического и-та, почетный доктор Технического Университета Молдовы.
12. Виталий Белоусов (р. в г. Бельцы), инженер,профессор, президент румынского общества изобретателей, ректор Ясского технического Университета (брат ч-корр. АПН СССР, математика Валентина Даниловича Белоусова), почетный доктор Технического университета Молдовы.
13. Татьяна Н. Николеску(урожд Голем-Горющенко) (р. 1923 Кишинев)-литературовед, профессор Бухарестского и Московского университетов (в 1970-х года), ныне проживает в Милане (Италия).
14. Глеб Дрэган (р. Кагул), инженер-электротеплотехник,профессор, академик АН Румынии, почетный доктор Технического Университета Молддовы, брат профессора Бориса Драганова, зав. кафедрой термотехники Киевской аграрной академии
15. Аделаида Матееску (р. с Цага- Бэдичень, Сорокского уезда)- профессор информатики, декан, проректор Бухарестского политехнического института, Почетный доктор Технического университета Молдовы
16. Дан Мындрилэ (р.1938, Кишинев) -джазовый музыкант, руководитель ансамбля
17. Тител Попович (р. 1938, Унгены) - джазовый музыкант
18. Юрие Дарие (р. 1929, Вадул Рошу, Сорокского уезда)- киноактер
и др.
19. Григорий Комаров - писатель, историк, путешественник
20. Константин Романов- композитор.

В их числе много лиц славянской национальности. Впрочем, славяне (украинцы, русские , белорусы, болгары, поляки) эмигрировали после 1917-го, но надо сказать что были и славяне, которые жили в Бессарабии с царских времен, которые после объединения Бессарабии с Румынией в 1918 году не стали возвращаться на Родину. Отдельно, следует рассмотреть вопрос о том, что не все из них были просто эмигрантами. Некоторые "играли" на бессарабском происхождении, чтобы получать политические дивиденды при установлении в Румынии коммунистического строя (1948). Об этом см.: (Этот же форум) Gaina Alex: Физики, математики, астрономы- члены коммунистических партий.

БАЛАНС НАСЕЛЕНИЯ В БЕССАРАБИИ- МССР в 1940-х - 1949 годах.

Основные демографические статистические сведения о населении Бессарабии- МССР относятся к:
1) Лица выехавшие 28 июня 1940 из Бессарабии в Румынию, многие из которых не вернулись до сих пор, хотя были объявлены Советскими гражданами в 1945 году.
2) Две депортации в Сибирь и Казахстан: лето 1940-го года(8 тыс по оффициальным сведениям) и 13 июня 1941 (31,5 тыс по оффициальным сведениям) года, 41 тыс. 6 июня 1949 года. Согласно историку Вячеславу Стэвилэ число погибших в ГУЛАГЕ составляет 73 тыс. Это связано с тем, что в 1956 году по возвращении из ГУЛАГА- многие из детей 1940-го- 1949-го годов выросли, женились, приехали домой уже с детьми, родившимися в Сибири.
3) Погибшие в составе румынской армии на восточном фронте (5 тыс)[15]
4) Холокост (80 тыс). Эта цифра приводится в интервью помещенном в [19]. Она подтверждается в том числе сведениями из [15]. Абсолютная убыль еврейского населения Бессарабии между 1940 и 1950-ми годами составляет 93 тыс. чел. Она складывается из a) холокоста б) выехавших из Бессарабии в начале войны в) убитых в составе Советской(Красной Армии) евреев, депортированных советскими властями в 3-х депортациях. (3200 лиц еврейской национальности (т.е. примерно 4% всего депортированного населения)). Согласно [15] в Бессарабии проживало 245 тыс. евреев в 1940 при общей численности населения в 3200 тыс. Почти половина населения в 20 крупных городах была еврейской национальности. Еврейское население в числе от нескольких десятков и более проживало в 200 селениях Бессарабии (крупные города, мелкие города и сельскохозяйственные колонии, особенно на юге Бессарабии и в Сорокском уезде). Таким образом, фашисты истребили почти каждого 3-го еврея проживавшего в Бессарабии в начале 1941-го года. Замечу, в связи с этим, что Советская Молдавская энциклопедия (т. 8, История) говорит о 64 тыс погибших советских граждан на территории МССР с 22 июня 1941 года по август 1944 года.Сюда включаются советские солдаты, пограничники, евреи и государственные и партийные деятели созданной 2 августа 1940-го года МССР и СССР. Таким образом, разнобой в оценках достаточно высок.
4) Погибшие на западном фронте (110 тыс.)из 180 тысяч бессарабцев участвовавших в антигитлеровской войне[15]. Историк Вячеслав Стэвилэ (2010 г.) оценивает в 54 тыс число погибших молдаван (бессарабцев) с февраля по май 1945 в составе Советской Армии на территории Польши, Германии и Чехословакии. В основном они погибали как пушечное мясо, при форсировании рек, утопали.
5) Военнопленные, до 1940-го года граждане Румынии, в 1940-41 годах граждане МССР, содержавшиеся в двух лагерях в МССР начиная с 1944-го 1945-го годов. В лагере НКВД в Бельцах, устроенном в 1944 году содержалось 50000 военнопленных немцев, словаков, венгров и румын(8%). Согласно некоторым источникам все они были убиты и утоплены в болоте у реки Реут на северо-востоке города. В их числе должны быть бессарабцы участвовавшие в антисоветской войне. Их оценочное число должно быть порядка 1000. Однако,после окончания войны военнопленные уже не убивались, а использовались для восстановления народного хозяйства. В связи с этим, заметим, что здание железнодорожного вокзала в Кишиневе построено немецкими военнопленными, хотя разрушен был, как и остальные 2/3 города, советскими войсками в 1944 году. Как известно, большое количество немцев, в том числе гражданского населения (особенно, инженеры, ученые, специалисты в различных областях народного хозяйства) плененных в 1945 году и позже использовались для строительства различных объектов, в военно-промышленном комлексе. В частности, свыше 5000 тысяч инженеров и техников, занятых в Панемюнде в ведомстве фон Брауна, строившего известные ракеты ФАУ-2, обстреливавшие Лондон в 1942 году, было использовано для строительства советских ракет и ракетоносителей. Известный физик Цернике работал в СССР весьма долго [16]. Если подвести итог по военным годам, то Бессарабия потеряла около 207 тысяч человек, от рук фашистов и 6(?) тысяч человек от рук советских. Обе цифры оcнованы на источнике [15]. Также, необходимо заметить, что монографии сел приводят чаще всего для числа участников в составе румынской армии цифры на порядок ниже (то есть в 10! раз) чем в составе Советской Армии.
5) погибшие от голода 1946-1947 годов ( 152 тыс по оффициальным сведениям, свыше 200 тыс - по неоффициальным сведениям). Историк Вячеслав Стэвилэ приводит цифру в 174 тыс погибших от голода в 1946-1947 годах.
6) Депортация 1949 года (41 тыс), по оффициальным сведениям. Таким образом, всего погибших от советских коммунистов населения Бессарабии: 152(>200)тыс. + (>5 тыс). + 5тыс. +1 тыс.= 163(>201 тыс.), что на 44 (<6) тыс. меньше чем от рук фашистов. Однако, точные цифры зависят от определения понятия "репрессирован" в Книге Памяти, изд. Музея Истории РМ. По оценкам В. Стэвилэ число погибших в результате действий советских властей составляет 301 тыс. чел. Сюда включаются погибшие в составе Советской Армии лишь с февраля по май 1945 года.


БИБЛИОГРАФИЯ И ЗАМЕЧАНИЯ
1. Валерий Пасат ."Трудные страницы истории Молдовы". Москва: Изд. Terra, 1994
2. Анатолий Царан, Георге Руснак, Ион Шишкану. "Голод в Молдове". Сборник документов. Кишинев: Изд. Штиинца. 1993
3. Elena Postică, Maria Praporşcic, Vera Stăvilă. "Cartea Memoriei". vol. 1-4: Editura Ştiinţa. 1999-2005. Согласно устному сообщению Елены Постикэ "Книга Памяти" не лишена определенных недостатков, что обусловлено объективными причинами. Так, в некоторых случаях, информация о депортации не сопровждается указанием на дальнейшую судьбу осужденного. В частности, в случае примаря села Старые Кицканы на Реуте Василия Ивановича Гэинэ (Гаина)(р.1898) т.3, стр. 156 не указано, что он был растрелян 23 апреля 1942 на станции Денежкино, Свердловской обл.(ныне Екатеринбургской губернии) (ГУЛАГ Ивдель, см. http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-106.htm, карта и информация о лагере на одной из левых верхних точек http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/maps/rus08.htm). С другой стороны, разброс в информациях о количестве людей пострадавших в результате сталинских репрессий не мог не отразиться и на "Книгу памяти". Так, я вспоминаю, что меня носила на руках в 1956-м году сестра деда по материнской линии, от которой я выучил слова "канал" и Цимлянск. Однако, Марии Быркэ (Бырка) в "Книге Памяти" я так и не нашел. По всей видимости, она получила 5 лет ИТЛ в 1949-м году в Цимлянский ИТЛ (упр. в г. Волгодонске, см. http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/r3/r3-449.htm), за укрыте деда, т.е. ее брата. Замечу, что дед спасся в 1949 году бегством через окно. Старший брат Афанасий Быркэ был депортирован и растрелян в депортации 13 июня 1941 года, за членство в румынской "буржуазной" партии - христианской, а брат бабушки Александры, жены деда Федора, Ион Беци (Бэц) был репрессирован в 1949 году, что правильно отражено в "Книге Памяти". Мне об этом расказывала мама. В том же третьем томе, стр. 5-12 отсутствуют депортированные из Страшен в 1949-м году в Тюменьскую обл.: Кроитору Степанида Васильевна(р.1919), Кроитору Ион Кирил (р. 1918)- муж, Кроитору Агафья Васильевна - сестра, с 5-ю детьми: Кроитору Еуджен Ион (р. 1944)- сын, Кроитору Валерий Ион (р. 1946) - сын, Кроитору Василе Ион (р. 1948) - сын, Кроитору Мария Ион (р. 1949) -сын, Кроитору Людмила Ион -сестра (р.в 1950 г. в Тюмени). По словам моего соседа Еуджена И. Кроитору был депортирован в 1944 году из Страшен в Казахстан вместе с супругой Кроитору Марией С. и впоследствии растрелян (1945)Кроитору Василий Константинович 1895 года рождения. В первом томе отсутствует из числа депортированных в 1949-м году семья Фурман из Баурчи-Молдовень, Кахульского района. Надо полагать, что истинное число лиц пострадавших от репрессий больше, чем указанное в "Книге памяти". Напомню, что оффициальная статистика России указывала на 4 млн. лиц пострадавших от сталинских репрессий. Однако, имеется еще один недостаток: В некоторых случаях нет достаточного взаимодействия с авторами, работавшими над Холокостом. Так, в г. Дубосары, евреев в 1941 г. после начала войны репрессировали бывшие коммунисты - председатели горсовета и милицейские, под руководством ГЕСТАПО. Потом эти же советские функционеры попали в список героев борьбы против коммунистического тоталитаризма. Таким образом, те кто убивал при Ежове и Берии убивали и при Гитлере и Антонеску (см. т.2, стр. 130-131, стр. 140, стр. 154 и сравни: документы по холокосту в г. Дубосары в книге М.Беккера Зажги свечу в день Победы, К, 2002. Я пользуюсь в этом случае критерием: "Не убий".
4. Anatol Petrencu. "România şi Basarabia în anii celui de-al doilea război mondial" . Chişinău : Ed. Epigraf, 1999.
5. Elena Postică ."Rezistenţa antisovietică în Basarabia : 1944-1950" .Chişinău, Ed. Ştiinţa, 1997.
6. Михаил Брухис. "Россия, Румыния и Бессарабия 1812, 1918, 1924, 1940". Тель Авив.: Изд. Науч.-иссл. центр России и Восточной Европы Тель Авивского Ун-та. Издание на рум.: Mihail Bruhis. "Rusia, Romania, şi Basarabia 1812, 1918, 1924, 1940". Ch.: Ed. Universitas, 1992
7. Dumitru Crihan. "Invitaţie in iad". Chişinău, Ed. Ştiinţa, 1998
8. Керсновская Е.А. "Сколько стоит человек". - 6 тт., Москва, ООО "МОЖАЙСК-ТЕРРА", 2000-2001
9. Vadim Pirogan. "Timpuri şi oameni". Chişinău, 2001.
10. Vadim Pirogan. "Pe drumurile pribegiei". Chişinău, Ed. Tipografia Centrală. 1999
10а. Автобиографические воспоминания содержат информации о репрессированных из Бессарабии: Гэинэ (Гаина), Быркэ, Бец, Тэуту, Кочорвэ, и др., а также о депортированных из Подмосковья в Казахстан немцах (Гиза).
11. Paul Goma. Săptămâna roșie, 28 iunie-3 iulie 1940, sau, Basarabia și evreii. Еseu, Chisşinău, Museum, 2003, 91 p. М. Беккер, Зажги свечу в День Победы. Кишинев, 2002, 464 стр. Довольно любопытна биография полседнего автора. Михаил Мейерович Беккер родился в 1921 году в Галаце (Румыния). С 28 июня 1940 года проживает в Бессарабии. Участник войны в составе Красной армии. Сотрудник "СМЕРШ" и НКВД. Член ВЛКСМ до 1947 года. Окончил строительный факультет Кишиневского политехнического Института. Участвовал в разработке "Книги Памяти" изд. Министерством обороны Республики Молдова в 8 томах. Владеет русским и румынскими языками.
12. http://www.astro.websib.ru/Rasnoe/pismo ... on-Don.htm. К сожалению этот текст, также как и оригинальная статья в "Независимой Молдове" (от 25 июля 1995, см. также 11 августа 1995) вышла с сокращениями, одно из которых имеет отношение к репрессиям. На 5-й странице оригинального документа Андрея Байкова, сданного Г. Безвиконному (НАРМ Фонд 2983, Опись 1, Дело 13), перед фразой: "В Дубоссарах всегда кто-нибудь гостил, обыкновенно..." было: " Изредка мы ездили вдвоем с Н.Н.(Николай Николаевич Донич - н. з.), а иногда всей семьей к соседям (к Строгановым в Балабанешты или к Суручанам в Вадул луй Водэ) или на 2-3 дня в Кишинев, причем всегда на лошадях до Бульбок, а затем поездом, несмотря на то, что в Дубоссарах было два автомобиля принадлежавшие Реммиху; Н.Н. недолюбливал езду по бессарабским дорогам..." Впрочем, английская версия статьи (Serbian Astronomical Journal, 2003, N 166, p.73; Serbian Astronomical Journal, 2004, N 168, p. 79) вышла без этого сокращения.
13. Alex Gaina. Deputatul Andrei Gaina, Ţara, 26 oct. 1996; Literatura şi Arta, 10 Aprilie 1997.
14. Alex Gaina. Mihail A. Pavlov (110 ani de la naştere), Foaie Matematica, 2001, N4. Хотя работа цитируется безотносительно к Павлову-Ницу, замечу, в связи с особенностью сайта некоторые особенности работы органов контроля Университетов в 40-е годы. Например, Павлов скрывает в своей автобиографии знание польского языка, хотя диссертация и первые крупные исследования опубликованы на польском языке. По-видимому, также как и многие другие интеллектуалы он прекрасно сознавал, что никакой разницы между молдавским и румынским языками не существует, однако, в личном листке был вынужден написать, что владеет "молдавским языком".
[15] Cartea Memoriei, Centrul Editorial al Ministerului Apărării al Armatei Naţionale. Red. Col. V. Gaiciuc. ISBN 9975-9726-2-4. 2000-2006.
[16] Ştefan Ciobanu, La Bessarabie. Sa population, sont passe, sa culture. Bucharest, 1941; Ed. rom.: Basarabia. Populaţia, istoria, cultura. Chişinău, Ed. Ştiinţa, 1992
[17]Ed. Simion Simon. Lucrările Simpozionului Internaţional Hermann Oberth şi bazele ştiinţifice ale zborului cosmic. 16-17 mai 2003 Presa Universitară Clujeană. 2003 (Contributori: Andrei Marga (rector), Wolfgang Breckner (prorector), Erna Roth-Oberth(fiică), Hans Barth (biograf), Jurgen Paul Porr (Preşedinte FDGT), Simion Simon (decan), Dumitru-Dorin Prunariu (cosmonaut), Vergiliu Neculae Constantinescu (acad.), Simona Tache (prof, UMF), Marius-Ioan Piso (Director executiv ASR), Mircea Crişan (prof. dr.)). Ключевой является статья Ганса Барта, очень плодовитого и разносторонне образованного автора- историка науки. Здесь основной акцент ставится на биографии и огромной роли Херманна Оберта- саса из Трансильвании, учителя Вернера фон Брауна, чьи идеи и работы легли в основу немецкой ракетной техники, выпускника Клужского Университета. Работы Оберта небыли оценены своевременно в Германии. Он опубликовал и защитил диссертацию в Румынии под руководством заведующего кафедрой теоретической физики Клужского Университета Аугустина Майора. Интересно, что в 1923 году информация об Оберте появилась в советской печати, ее читал К.Э. Циолковский. В радиопередаче Международного радио России(январь, 2008) рассказывали о том, что Сергей Павлович Королев в 1945 году, в то время подполковник и не член коммунистической партии, лично инспектировал Панемюнде и депортировал оттуда большое количество немецких специалистов. Задача, которую ставили советские власти состояла в том, чтобы построить точную копию ФАУ-2 но исключительно из советских деталей. Это удалось сделать лишь частично. Некоторые детали все же были трофейными. Представляет интерес всеже точное число погибших в советских лагерях молдаван, румын и немцев.
[18] Teodor Botnaru, Alexandru Ganenco, Istoria serviciilor secrete [breviar] Chisinau., Museum, 2004. 220 pp. 

Источник: http://forum.memorial.ru/?Action=ShowTh ... eadID=4427
[19] Boris Druţă. Flori de dor pentru Şalom. Ch., Pontos, 2004.

1 comment:

  1. Я Абрам александр, бизнесмен, который смог возродить свой умирающий лесозаготовительный бизнес с помощью посланного богом кредитора, известного как Бенджамин Ли, консультант по ссуде. проживаю в екатеринбургском екатеринбурге. Хорошо, вы пытаетесь начать бизнес, погасить свой долг, расширить существующий, вам нужны деньги для покупки материалов. Были ли у вас проблемы при попытке получить хорошую кредитную линию, я хочу, чтобы вы знали, что мистер Бенджамин проведет вас до конца. Это подходящее место для вас, чтобы решить все свои финансовые проблемы, потому что я живое свидетельство, и я не могу просто держать это при себе, когда другие ищут способ получить финансовую поддержку ... Я хочу, чтобы вы все связались с этим богом отправил кредитору, используя указанные данные, чтобы стать участником этой прекрасной возможности по электронной почте: 247officedept@gmail.com или whatsapp / text + 1-989-394-3740.

    ReplyDelete